Em semestre de novas quedas do Flamengo, Arrascaeta multiplica média de participações e aumenta minutos

Globo Esporte

O ano do Flamengo é muito ruim, e o segundo semestre não tem sido diferente. De julho em diante, o time caiu precocemente na Libertadores e viu o Botafogo abrir uma vantagem no Brasileiro que era de oito pontos e hoje está em 13. De positivo restaram a classificação para a final da Copa do Brasil e o impressionante crescimento de Arrascaeta mesmo num momento que a equipe vai mal.

Artilheiro e líder de assistências no semestre

Nos últimos dois jogos, Arrascaeta marcou o gol da vitória por 1 a 0 sobre o Grêmio e um dos três no triunfo sobre o Coritiba (3 a 2). Com eles, isolou-se como artilheiro do Flamengo no segundo semestre. São cinco gols marcados.

Ele supera os atacantes Gabigol, Bruno Henrique e Pedro, que têm quatro, três e dois gols respectivamente dentro do período.

Não bastasse a surpreendente artilharia, Arrasca ainda deu seis assistências e sofreu pênalti convertido por Pedro. Participou de 12 dos 19 gols do Flamengo no semestre (63%).

Os passes para gols do uruguaio têm variado repertório. Três foram em cobranças de falta, dois em toques rasteiros na entrada da área e um deles num lindo cruzamento de trivela para Gabigol.

Das oito vitórias do Flamengo no semestre, quatro foram decididas por Arrascaeta. Nos 2 a 0 sobre o Fortaleza, em 1º de julho, deu passe de três dedos para Gabigol marcar e fechou o placar com um violento chute. Quatro dias depois, no primeiro duelo com o Athletico-PR pelas quartas de final da Copa do Brasil, sofreu pênalti que resultou em gol de Pedro e bateu falta na medida para Bruno Henrique garantir a virada por 2 a 1.

Contra o Atlético-MG, no Independência, fez um golaço em falta que ele próprio sofreu e deu belo passe para Wesley fechar outra vitória de virada, novamente por 2 a 1. Na semana passada, em jogo que classificou o Flamengo à final da Copa do Brasil, marcou de pênalti o único gol do duelo.

Muito mais tempo em campo e média de gols e assistências dobram

Se no primeiro semestre Arrascaeta foi substituído por muitas vezes ainda por enfrentar problemas físicos, desde julho sua participação em jogos e minutos tem sido muito maior.

No fim de 2022, o uruguaio sofreu bastante com uma pubalgia. Em entrevista ao ge, disse que durante as férias precisou zerar exercícios para ficar 100%. Não fez um bom Mundial de Clubes, assim como quase todo o time do Flamengo, e só completou uma das sete primeiras partidas disputadas na temporada.

Ao voltar do Marrocos, emplacou uma sequência de sete jogos do time principal e dava impressão de que engrenaria fisicamente, tanto que nesta série havia sido substituído somente duas vezes. A última substituição, porém, deu-se por lesão sofrida no adutor da coxa esquerda na vitória por 3 a 1 contra o Vasco, em 19 de março.

O problema o tirou dos jogos por 45 dias, e o balanço do primeiro semestre foi o seguinte: 26 jogos disputados de 42 possíveis (61%) e 1906 minutos jogados de 3780 possíveis (50,4%) – a conta não inclui acréscimos.

No segundo semestre, Arrascaeta jogou 13 dos 14 jogos do Flamengo – 92,8% do total. Atuou em 983 minutos de 1260 possíveis (78%) – mais uma vez sem contar os acréscimos.

A média de gols cresceu substancialmente. No primeiro semestre foi de 0,11 por jogo (cinco em 26 partidas). No segundo, ela sobe para 0,38 (cinco em 13 duelos). A média de assistências também subiu. Nos seis primeiros meses, foi de 0,26 por confronto (seis em 26). Já de julho em diante, o número vai para 0,46 (seis em 13 jogos).

Nos 26 jogos disputados pelo craque no primeiro semestre, o Flamengo fez 55 gols, nove com a participação de Arrascaeta (0,16%).Ou seja, o número de participações quase quadriplica no segundo semestre, com 12 em 19 gols nas 13 partidas em que ele atuou.

A menos de um mês do início da decisão da Copa do Brasil contra o São Paulo, a ascensão de um craque histórico do Flamengo pode ser um sinal de que é possível diminuir o prejuízo rubro-negro na temporada. E o brilho do ídolo Giorgian de Arrascaeta sem dúvidas é um atalho para isso.